lunes, 21 de enero de 2013

Pan pipa (o actividades para hacer con peques)

Un fin de semana desapacible para estar fuera y apacible para quedarse en casa. Uno de esos planazos de sofá y manta, chocolate con churros... Y ¿si tienes peques? A ellos no les resulta tan alentador, acaban cansando de jugar (y de todo, para qué engañarnos), así que hay que buscarles actividades en las que es interesante que participemos todos los miembros de la familia. Tampoco hace falta complicarse la vida, lo sencillo suele dar buen resultado. Y ¿a qué niño no le gusta enharinarse, masuñar, crear y luego comerse su creación?


Pues a esto es a lo que dediqué la tarde del sábado. Encendí el horno y, una vez encendido, a aprovechar. Preparamos:

Unas palmeritas (tan sencillo como extender con el rodillo unas láminas de hojaldre espolvoreadas con azúcar moreno, plegarlas en abanicos encontrados, cortar el rollo y al horno).

Una empanada de bonito con tomate aprovechando el excedente de salsa de tomate del bacalao de la comida.

Y Pan Pipa. Un delicioso snack del que os dejo la receta que me dieron estas Navidades:

Ingredientes
300 gramos de harina de fuerza
200 mililitros de agua tibia
100 mililitros de aceite de oliva
50 gramos de pipas 
5 gramos de azúcar
5 gramos de sal
1 sobre de levadura
sal extra y aceite para trabajar

En un bol se trabaja el agua, la levadura, el azúcar y un poco de harina. Ir añadiendo el resto de la harina y el aceite e ir amasando. Añadir las pipas y por último la sal. Tenemos que notar que se va separando de las paredes del bol.

En la mesa pulverizada con aceite de oliva trabajamos la masa unos 10 minutos, sin añadir más harina.

Precalentar el horno a 220º e ir formando los palitos del grosor que deseamos. Colocar en la bandeja del horno y dejar reposar media hora.

Pulverizamos con aceite, añadimos un poco de sal por encima y metemos al horno. Hornear durante 12 minutos o el tiempo que precisen. 

Depende de cómo los hagáis de gordo, cunde bastante la masa. Y ¡hala, a disfrutarlos con una salida al monte cuando el tiempo lo permita o un paseín por ahí, el tentempié de la mañana o lo que queráis!

7 comentarios:

  1. Que fin de semana mas interesante.......
    me apunto la receta...
    Gracias por visitarme..
    Bess

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  2. me encantan esos snacks! así que me guardo la receta! muchas gracias guapa!
    feliz semana!

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  3. Me quedo con la copla! También nosotros hicimos pan, pero de molde. Visto y no visto! Feliz semana!

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  4. A mis pompones también les encanta cocinar! Me apunto ese pan pipa que tiene una pintaza...

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  5. Hola. Que tarde del sábado tan bien aprovechada y que rico tiene que estar todo.
    besos

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Estoy deseando leerte...